Unsere Philosophie

Wir möchten mit dem Freizeitzentrum eine Ferienstätte anbieten, in der einzigartige Reiterferien und Gruppenreisen erlebt werden können. Hauptaugenmerk ist es, durch das gemeinschaftliche Leben und Lernen in der Gruppe, den verantwortungsvollen und respektvollen Umgang miteinander, mit den Pferden und der Natur, soziale Werte auf- und auszubauen.

Das Freizeitzentrum ist ein Ort, an dem jeder so akzeptiert wird, wie er/sie ist.

Unser Verein

Wir sind KEIN Reitverein im klassischen Sinne, sondern ein gemeinnütziger Verein namens "Evangelisches Freizeitzentrum mit Pferden e.V.". Sowohl das Freizeitzentrum als auch unsere Pferde und Ponys stellen wir Gruppen zur Verfügung, um im Herzen Deutschlands gemeinsam eine einzigartige Zeit zu erleben.

Darum ging es auch 1969 schon den Gründervätern Pfarrer Helmut Brumhard und Kurt Bovensiepen. Sie haben mit tatkräftiger Unterstützung von Herrn Arnold Reichhardt einen Ort geschaffen, an dem Kinder und Jugendlichen zwanglos  christliche Werte erleben und erlernen können. Die Pferde waren und sind bei dieser Aufgabe die wichtigsten Unterstützer.

Heute helfen 65 ehrenamtliche Mitglieder tatkräftig dabei, für das Wohlergehen der Pferde zu sorgen, sowie das Freizeitlager mit seinen Stallungen und Blockhütten zu modernisieren und instand zuhalten. In den Sommer- und Herbstferien organisieren die ehrenamtlichen Mitglieder außerdem jeweils eine Reitfreizeit und gestalten das Lagerleben.

Unsere Ansprechpartner vor Ort

Nicole Harzendorf

Die gelernte Pferdewirtin betreut das Reitprogramm  der Gruppen. Als Reitlehrerin zeigt sie den Freizeitteilnehmern den richtigen Umgang mit den Pferden, leitet sie beim Reiten an und führt die Ausritte sicher durchs Gelände.

Miriam Kämmerer, genannt Miri

Seit dem 1.09.2018 absolviert Miri ihr Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) im Freizeitzentrum. Miri unterstützt Nicole tatkräftig, bei allen anfallenden Aufgaben im Freizeitzentrum. Von Pferdebetreuung über Gruppenausritte begleiten, Pferd und Mensch sind bei Miri immer in besten Händen.

Gruppen, die uns besuchen

Folgende Gruppen besuchen und buchen das Freizeitzentrum regelmäßig, um ihre ganz individuelle Gruppenreise zu veranstalten.

Unsere Unterstützer